ОТДЫХ на турбазе «КОМИНТЕРНОВЕЦ» Впечатления 2007-2008 года
Дорога
Плохая дорога начинается в Сомово. После ж/д переезда надо повернуть налево и проехать вдоль путей примерно 200 - 400 метров отвратительной дороги. В конце этого мытарства - автобусная стоянка/круг. Там же - пару киосков, где можно закупить воду/пиво для отдыха на базе (последнее «цивилизованное» место). С этого пятачка сразу поворачиваем направо, перпендикулярно ж/д путям и едем сначала по городку Сомово, который плавно перетекает в базы отдыха. Справа от вас будет много баз отдыха. Их состояние оставляет желать лучшего. Полуразрушенные, полузаброшенные, без условий. Но зато с ценами, гораздо дороже «Коминтерновца». Отдых на этих базах, кроме внешней заброшенности, плох еще двумя моментами: 1. До реки идти несколько километров. 2. Вокруг - пионерские лагеря, так что купаться на реке вы будете среди «пионеров» и по свистку :)
Далее дорога покидает сомовские базы отдыха и уходит в лес. Леса там сказочные и заповедные. Дорога не очень хорошая, но вполне проезжаемая любым видом транспорта. Вдоль дороги иногда попадаются места для пикника - столики, скамеечки, деревянные грибочки. Красиво. Далее дорога приходит к лесному озеру. Каждый раз останавливаемся там и наслаждаемся видами и соседними ручейками. Озеро уходит прямо в березы. Тишина и красота кругом. Зимой о «дикости» мест говорят многочисленные лисьи и заячьи следы. Прекрасное место для небольшой остановки в пути.
Лесное озеро недалеко от Маклока
Практически сразу после начинается поселок Маклок, у которого дорога уходит влево. Возможно, в поселке есть магазины. Должны быть. Но в явном виде они не прослеживались, а поэтому пиво и воду закупали именно в Сомово.
После поселка надо ехать медленно, чтобы не пропустить поворот налево. Самый первый асфальтовый поворот налево уведет вас к другой базе отдыха, принадлежащей какому-то военному ведомству. Там красиво, похоже на маленькую деревеньку, все новенькое. Путевки в эту базу отдыха не продаются, заезд там осуществляется по конкретным датам. Уехавшего администратора мы не дождались, а надеялись спросить о возможности посещения базы нами, не принадлежащих к ведомству. Может быть, и были шансы, так как не все домики были заняты. Второй поворот следует сразу за первым. И он вас приведет к турбазе «Коминтерновец».
И еще о дороге: если не поворачивать в этот поворот, а продолжить путь далее по асфальтовой дороге, то через красивые лесные коридоры и непроходимые леса можно попасть на базу отдыха «Лесная сказка». Указатели на дороге имеются. Асфальтовая дорога заканчивается в «Лесной сказке», после нее примерно 2 км песчаной дороги (периодически проходят по ней грейдером, так как именно по ней ездят маршрутки в «Лесную сказку», так что дорога не страшная) и вы опять попадаете на асфальтовую дорогу, которая приведет вас в Рамонь. Это второй путь прибытия в «Коминтерновец», хоть и более длительный.
База отдыха
Первое впечатление по прибытии: машина времени/детство/пионерский лагерь. :) У входа металлические ворота, какие-то таблички, запахи из старого советского детства. Далее впечатление подтвердилось: в этой базе отдыха время замерло до 86-го перестроечного года. Для того времени условия идеальные. Побыв немного на территории, понимаешь, насколько привыкли к более комфортным условиям и «забыли» детство. Постепенно, через минут 30 ностальгия берет свое и хочется отдыхать тут и только тут, вдыхать запахи детства, слушать объявления в столовой, сидеть в беседках, купаться в общем душе на территории и гулять, гулять, гулять. Территория базы отдыха огромная (утверждают, что 7 га). Все детские площадки - забытые качели и скамеечки «тех» времен, каким-то чудом прекрасно сохраненные.
Аллея на старой территории базы
Детская площадка «Коминтерновца»
Деревянный домик
Увы... Нас ждало разочарование. Заранее путевку мы не купили, и в офисе нам порекомендовали съездить на саму базу - может быть, там что-то осталось. Увы, свободных мест не было. И поэтому мы просто провели один день на территории этой базы. Пляж прекрасный, вода приятная. В администрации очень приятный персонал. В общем, впечатления остались хорошие. Особенно, учитывая цены.
Столовая - это самая обычная советская столовая. Но весьма неплохо готовят. К базе отдыха примыкают еще две. И все «жители» тех баз питаются именно в этой столовой.
О примыкающих базах: названия пока не вспомнила. После уточнения - напишу :) Левее базы отдыха «Коминтерновец» находится еще одно «воспоминание детства». У входа висит календарь событий. Где и День Нептуна и прочие детские забавы. Но в этой базе отдыха заезды оказались строго в определенные дни и на вполне определенный период. Пляж - тот же, что и у «Коминтерновца», питание в той же столовой. Если пройти по территории этой базы вниз, к реке, то будет еще одна база отдыха. Что-то типа частной. Внешне это похоже на хуторок. Деревенские домики. В домиках холодильники, на улице мангал. Есть где приготовить себе пищу. Душ - в Коминтерновце. Питание можно купить там же все в той же столовой. Цена в этих домиках практически такая же, что и в Коминтерновце. Не помню, есть ли там свет. Возможно, что и нет :) Плюс этих домиков - для любителей спартанских деревенских условий, но когда в принципе все нужное для жизни есть. Еще один плюс: легко можно договориться об отдыхе на один/два дня, что практически невозможно в «Коминтерновце».
Минус всех этих баз, включая и «Коминтерновец»: примерно в районе 25 августа закрывается столовая, база отдыха закрывается до следующего сезона. Т.е. ни осенью, ни зимой приехать на отдых в эти красивейшие места за смешную цену не получится.